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지난달 29일(현지시간) 주멕시코 한국문화원에서 드라마 ‘폭싹 속았수다’를 주제로 열린 문화 토크쇼에서 참석자들이 함께 기념촬영을 하고 있다. 주멕시코 한국문화원은 지난달 29일(현지시간) 멕시코시티에 있는 문화원에서 드라마 ‘폭싹 속았수다’를 주제로 한 문화 토크쇼를 개최했다고 5일 밝혔다.이날 문화 토크쇼는 멕시코 넷플릭스에서 9주 연속(2025년 3월 2주차~5월 2주차)으로 톱 10에 오를 만큼 멕시코 현지에서도 큰 사랑을 받고 있는 ‘폭싹 마음을 적시다, Si la vida te da mandarina’를 주제로 열렸다.‘Si la vida te da mandarina’는 드라마 ‘폭싹 속았수다’의 스페인어 버전 타이틀이다. 이는 ‘고진감래, 살면서 힘든 상황(신맛 나는 레몬)을 마주하더라도, 그 상황을 기회(단맛 나는 레몬에이드)로 바꿔라’라는 의미가 담긴 스페인어 속담을 활용한 제목이다. 원래 속담은 원래 레몬이 들어가 있지만, 드라마의 배경인 제주도의 특산물 ‘귤’(mandarina)을 제목에 차용했다. 지난달 29일(현지시간) 주멕시코 한국문화원에서 문화 토크쇼에서 한국 음식에 대해 소개하고 있다. 문화 토크쇼에서 참가자들은 작품 속에 그려진 제주 해녀들의 삶, 제주의 지역문화와 역사에 대해 보다 자세히 들여다보는 시간을 가졌다. 참가자들은 해녀들 특유의 공동체 문화에 관심을 가지는 참가자들이 많았는데, 몇몇 참가자들은 ‘숨비소리’(해녀들이 물질할 때 참았던 숨을 한번에 내뱉는 소리)와 테왁(해녀들이 물질할 때 몸을 뜨게 하는 공 모양의 기구) 등 해녀 문화가 오롯이 담긴 제주 방언들에도 흥미를 보였다.앞서 문화원은 2022년 10월부터 1월까지 한-멕시코 수교 60주년 기념으로 멕시코시티에 위치한 멕시코 국립문화박물관에서 제주 해녀 사진전을 진행했다. 지난달 29일(현지시간) 주멕시코 한국문화원에서 문화 토크쇼에서 참가자들이 한국 음식을 나눠먹으며 활짝 웃고 있다. 참가자들은 드라마에서 인상 깊은 장면을 서로 공유하며, 함께 시청 소감을 나누기도 했다. 행사에 참가 [전주=뉴시스] 6일 전주 왕의지밀 컨벤션센터에서 '제4회 세계관광산업컨퍼런스'를 개최된 가운데 참석자들이 기념촬영을 하고 있다. 2025.06.06 *재판매 및 DB 금지 [전주=뉴시스] 김민수 기자 = 전북특별자치도와 전북특별자치도문화관광재단은 6일 전주 왕의지밀 컨벤션센터에서 '제4회 세계관광산업컨퍼런스'를 개최했다.국제행사 유치 역량과 전북형 관광전략의 우수성을 다시 한번 입증했다는 평가다.세계관광산업컨퍼런스는 국제관광인포럼과 ㈜코트파가 공동 주관하는 국제행사로, 매년 서울국제관광전과 연계해 개최돼 왔다. 이번 제4회 행사는 전북이 처음으로 유치해 전주에서 개최됐으며, 세계 10여 개국의 관광부 고위 관계자, UN 관광기구(UN Tourism), 아시아태평양관광협회(PATA), 국내외 관광전문가 등 150여 명이 참가했다.컨퍼런스는 '지속가능한 관광산업의 도약과 변환'을 주제로 열렸으며, 유진룡 국제관광인포럼 회장의 개회사, 노홍석 전북도 행정부지사의 환영사로 막을 올렸다.기조 발표에서는 누르 아마드 하미드 PATA 사무총장이 '지속가능한 관광을 위한 글로벌 전략'을 제시했고, 다톡 서베스천(말레이시아 사라왁 관광부 차관)은 '관광을 통한 지역 회복'에 대해 발표했다. 기조 발표에서는 ▲누르 아마드 하미드 PATA 사무총장이 '지속가능한 변화를 위한 전략'을 제시했고 ▲다톡 서베스천 팅 추 이우 사라왁 말레이시아 사라왁 관광부 차관은 '사라왁 관광의 변화와 미래'에 대해 발표했다. 이어진 패널토론에서는 ▲왕순화 싱가포르 관광관리연구소 명예 이사장 ▲응우옌 트룽 칸 베트남 관광청장 ▲JNTO(일본정부관광국) 이사장 대리 ▲류인평 전주대 교수 등 국내외 전문가들이 참여해 지속가능한 관광정책 사례와 지역 발전 방안을 공유하며, 전북형 관광모델의 확장 가능성에 대해 논의했다. [전주=뉴시스] 6일 전주 왕의지밀 컨벤션센터에서 '제4회 세계관광산업컨퍼런스'를 개최된 가운데 노홍석 전북도 행정부지사 등이 기념촬영을 하고 있다. 2025.06.06 *재판매 및 DB 금지 첫날 행사 하이라이트는 전북 14개 시군의 향토 음식을 직접 체험할 수 있는 '전북 미식체험 행사'로 비빔밥, 박대찜, 흑돼지 수육 등 지역 대표 음식들이 한 상 가득 차려져 참석자들
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