오크통이 잔뜩 쌓인 미국
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오크통이 잔뜩 쌓인 미국 캘리포니아 나파밸리 스택스립 와인 셀라의 모습. [전형민 기자]혹시 와인을 마시면서 싱그러운 과일 향 너머 바닐라, 코코넛, 스파이스, 토스트 등 은은한 연기 같이 피어오르는 향을 느낀 적 있나요? 도저히 포도에서 기원했다고 보기 어려운 이 미묘한 풍미는 어떻게 만들어진 것일까요?정답은 오크통입니다. 오크 나무 판자를 둥글게 이어 200리터 이상 액체를 담아내는 드럼통 모양의 큰 통을 만들고, 그 속을 불로 속을 구워낸 것이죠. 앞서 <바리케이드 된 나무술통…알고보면 ‘이 맛’내는 비결>에서 한 차례 다룬 바 있는데요. 포도로만 이루어진 와인 속 숨은 조연, 오크통에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까요?앞서 설명했지만, 오크통은 단순한 저장 용기를 넘어, 와인에 깊은 영향을 주는 조연이자 때로는 주연이 되기도 합니다. 고대 로마 시대부터 오크통은 와인의 운송과 숙성에 쓰여왔지만, 오늘날 와인 애호가들이 오크통에 주목하는 이유는 바로 그 향과 맛 때문이라고 해도 과언이 아니죠.오크통에 와인을 넣어 보관하는 동안 와인은 오크통의 미세한 조직과 구멍 사이로 스스로 숨을 쉬면서 산소를 천천히 공급받습니다. 이 과정에서 그을린(toasted) 나무에서 우러나는 다양한 풍미와 구조감이 오랜 시간에 걸쳐서 서서히 와인에 입혀지는 것이죠.오늘은 그 중에서도 오크통의 주재료가 되는 오크 나무의 산지에 따라 와인에 미치는 영향이 어떻게 달라지는지를 집중 조명해봅니다. 와인 양조에 주로 쓰이는 오크통은 무엇이 있는지, 그리고 그 오크통들은 각자 와인에 어떤 영향을 미치는지 얘기해봅니다.우아함의 상징, 프렌치 오크와인에 이어 오크까지 품종이 중요한 이유는 품종에 따라 다른 특성을 지니기 때문입니다. 와인의 세계에서 오크통을 크게 나누면 전체의 90% 이상은 두 가지로 귀결됩니다. 프랑스에서 자란 참나무를 베어 만드는 프렌치 오크와, 미국에서 자란 참나무를 베어 만든 아메리칸 오크입니다.프렌치 오크는 주로 트롱세, 알리에, 보쥬, 리무진 등 프랑스의 대표적인 숲에서 자라는 잉글리시 오크(Quercus robur)와 세실 오크(Quercus petraea)종의 참나무를 베어 만듭니다. 프랑스에서 자라는 이 오크들은 성장 속도가 느리고, 결이 매우 촘촘합니다.덕분에 오크의 풍미가 와인에 천천히 섬세하게 스며들고, 산소 공급도 느리게 진행돼 우아함과 복합성을 더합니다 오크통이 잔뜩 쌓인 미국 캘리포니아 나파밸리 스택스립 와인 셀라의 모습. [전형민 기자]혹시 와인을 마시면서 싱그러운 과일 향 너머 바닐라, 코코넛, 스파이스, 토스트 등 은은한 연기 같이 피어오르는 향을 느낀 적 있나요? 도저히 포도에서 기원했다고 보기 어려운 이 미묘한 풍미는 어떻게 만들어진 것일까요?정답은 오크통입니다. 오크 나무 판자를 둥글게 이어 200리터 이상 액체를 담아내는 드럼통 모양의 큰 통을 만들고, 그 속을 불로 속을 구워낸 것이죠. 앞서 <바리케이드 된 나무술통…알고보면 ‘이 맛’내는 비결>에서 한 차례 다룬 바 있는데요. 포도로만 이루어진 와인 속 숨은 조연, 오크통에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까요?앞서 설명했지만, 오크통은 단순한 저장 용기를 넘어, 와인에 깊은 영향을 주는 조연이자 때로는 주연이 되기도 합니다. 고대 로마 시대부터 오크통은 와인의 운송과 숙성에 쓰여왔지만, 오늘날 와인 애호가들이 오크통에 주목하는 이유는 바로 그 향과 맛 때문이라고 해도 과언이 아니죠.오크통에 와인을 넣어 보관하는 동안 와인은 오크통의 미세한 조직과 구멍 사이로 스스로 숨을 쉬면서 산소를 천천히 공급받습니다. 이 과정에서 그을린(toasted) 나무에서 우러나는 다양한 풍미와 구조감이 오랜 시간에 걸쳐서 서서히 와인에 입혀지는 것이죠.오늘은 그 중에서도 오크통의 주재료가 되는 오크 나무의 산지에 따라 와인에 미치는 영향이 어떻게 달라지는지를 집중 조명해봅니다. 와인 양조에 주로 쓰이는 오크통은 무엇이 있는지, 그리고 그 오크통들은 각자 와인에 어떤 영향을 미치는지 얘기해봅니다.우아함의 상징, 프렌치 오크와인에 이어 오크까지 품종이 중요한 이유는 품종에 따라 다른 특성을 지니기 때문입니다. 와인의 세계에서 오크통을 크게 나누면 전체의 90% 이상은 두 가지로 귀결됩니다. 프랑스에서 자란 참나무를 베어 만드는 프렌치 오크와, 미국에서 자란 참나무를 베어 만든 아메리칸 오크입니다.프렌치 오크는 주로 트롱세, 알리에, 보쥬, 리무진 등 프랑스의 대표적인 숲에서 자라는 잉글리시 오크(Quercus robur)와 세실 오크(Quercus petraea)종의 참나무를 베어 만듭니다. 프랑스에서 자라는 이 오크들은 성장 속도가 느리고, 결이 매우 촘촘합니다.덕분에 오크의 풍미가 와인에 천천히 섬세하게 스며들고, 산소 공급도 느리게 진행돼 우아함과 복합성을 더합니다. 와인을 프렌치 오크로 만든 오크통에서 숙성할 경우 스파이스, 삼나무, 흑연, 은은한 토스트, 견과류, 때로는 허니와 플로럴 노트까지 다양한 풍미
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