◀ 앵 커 ▶국립순천대학교가올해로 > 공지사항

본문 바로가기
◀ 앵 커 ▶국립순천대학교가올해로 > 공지사항

◀ 앵 커 ▶국립순천대학교가올해로

페이지 정보

profile_image
작성자 oreo
댓글 0건 조회 3회 작성일 25-06-25 21:47

본문

◀ 앵 커 ▶국립순천대학교가올해로 ◀ 앵 커 ▶국립순천대학교가올해로 개교 90주년을 맞아지역 사회와 접점을 늘리고 있습니다.이병운 국립순천대학교 총장은지역과 대학, 기업이 함께 성장하면서도민의 바람인 국립 의과대학 설립도흔들림 없이 추진하겠다고 밝혔습니다.데스크인터뷰, 유민호 기자입니다.◀ 리포트 ▶[유민호 기자]지난 5월 15일이 국립순천대학교 개교 90주년이었습니다.한 달 넘게 시간이 흘렀는데, 차분한 분위기에서 개교 90주년에 대한 소감과 의미에 대해 말씀해 주세요.[이병운 국립순천대학교 총장]국립순천대학교가 걸어온 90년은 우리 대학만의 역사가 아니라 지역과 세대가 함께 만들어온 공동의 유산이라고 생각합니다.앞으로 100년 역시 역사성을 가진 이러한 소중한 스토리를 이어가고 확장하며, 성장하는 시간이 되도록 최선을 다하겠습니다.[유민호 기자]글로컬대학 선정 소식을 보도했던 게 진짜 얼마 안 된 것 같은데 벌써 사업 2년 차에 접어들었잖아요.이 기간 동안 국립순천대학교가 이루어낸 가장 큰 변화나 성과 같은 것들 어떤 것이 좀 있을까요?[이병운 국립순천대학교 총장]교육의 유연성을 크게 높인 학사 구조를 대대적으로 개편했던 점, 두 번째는 지산학 캠퍼스 구축을 통해서학생들이 지역에서 일하고 배우며 정주할 수 있는 교육 기반을 실현했다는 점을 볼 수가 있습니다.그리고 또 학생들 스스로가 굉장히 최근에 자긍심을 많이 느끼는 것 같습니다.이렇듯 우리 국립순천대학교는 그야말로 변화를 말하는 데 그치지 않고 확장, 성장, 진화의 콘셉트로 지속 가능한 실행 구조를 만들어 냈다는 점에서 지방 국립대학 혁신의 어떤 새로운 이정표를 세웠다고 그렇게 자부하고 있습니다.또 하나 이제 우리 대학이 요즘 지역과 더 가까워졌다는 이야기를 들을 때가 참 기쁩니다.우리 국립순천대학교는 단순히 교육기관을 넘어서 공공 플랫폼으로써 거듭나고 있습니다.[유민호 기자]가장 많은 지역민이 의대 신설, 과연 어떻게 되나. 가장 궁금해 하실 것 같아요.이재명 정부가 출범하면서 전남 공공의대, 또 이제 국립의대에 긍정적인 입장을 밝혔는데 지금 국립순천대학교가 의대 신설 관련해서는 어떻게 준비하고 있는지 듣고 싶습니다.[이병운 국립순천대학교 총장]정부가 바뀌 열대과일 리치 [123RF] [헤럴드경제=육성연 기자] 5~7월이 제철인 리치는 지금이 가장 맛있다. 다만 안전한 섭취를 위해 주의 사항을 반드시 지켜야 하는 과일이다. ‘공복’ 상태에서 ‘덜 익은’ 리치를 ‘다량’ 먹지 말아야 한다. 이는 식품의약품안전처도 주의를 당부한 사항이다.2019년 식약처는 “공복에는 리치 섭취를 피하라”며 “성인은 하루에 10개 이상, 어린이는 한 번에 5개 이상 섭취하지 말 것”을 당부했다.식약처가 구체적인 개수로 과일 섭취량을 제한한 것은 이례적인 일이다. ‘리치’ 주의령은 당시 연이어 일어난 사망 사건이 배경이다. 그해 인도에서는 리치를 섭취한 어린이 53명이 집단으로 사망했다. 전년인 2018년에는 중국에서 공복에 리치를 섭취한 어린이 10여명이 숨졌다.미국질병통제예방센터(CDC)는 공복에 리치를 많이 먹을 경우, 리치 성분이 체내 혈당을 급격히 낮춰 사망에 이를 수 있다고 밝혔다. 인도 전염병기구(IEIS) 소속 연구진은 리치의 하이포글리신과 메틸렌사이클로프로글리신(MCPG)이 포도당 합성을 억제해 ‘저혈당 쇼크’를 일으킨 것으로 봤다.특히 ‘덜 익은’ 리치는 잘 익은 상태보다 하이포글리신과 MCPG가 2∼3배 많다. 공복에 완전히 익지 않은 리치를 다량 섭취한다면 구토와 의식불명이 나타날 수 있다. 리치는 과피가 선명하게 붉은색을 띠어야 잘 익은 상태다.리치의 원산지인 중국에서도 하루 섭취량 제한을 권고한다. 중국 국가위생건강위원회의 식이지침(2016)에서는 일일섭취량을 200~350g으로 제한한다.잘 익은 리치를 식사 후 적당량 먹는다면 문제가 없다. 건강과 피부미용에 좋은 영양소도 보충된다. 리치는 중국 당나라 양귀비가 아름다움을 유지하기 위해 즐겨 먹은 과일로 유명하다. 그만큼 영양소가 풍부하다.노화 지연에 좋은 항산화물질과 함께 비타민C가 많다. 식약처 식품영양성분자료에 따르면 리치 100g에는 비타민C가 36㎎ 들어 있다. 열량은 61㎉로 낮은 편이다.최근에는 제주산도 맛볼 수 있다. 열대과일인 리치는 주로 수입품 냉동 제품이 많았지만, 기후변화에 따라 제주에서도 생산되고 있다. 농협유통에 따르면 제주산 ‘생리치’는 수입품 냉동 리치보다 당도가 높다. 생리치의 신선한 과육도 즐길 수 있다. ◀ 앵 커 ▶국립순천대학교가올해로

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명. 바움피앤에스 주식회사 주소. 인천광역시 연수구 인천타워대로 323, A동 2907~2909호(송도동, 송도 센트로드)
사업자 등록번호. 836-87-00147 대표. 김문수 개인정보 보호책임자. 이정윤
전화. 1833-6199 팩스. 032-232-5030
통신판매업신고번호 제2022-인천연수구-0553호
Copyright © 2001-2013 바움피앤에스 주식회사. All Rights Reserved.

오늘 본 상품

없음