풋풋한 나물, 시원한 국수, 밥 > 공지사항

본문 바로가기
풋풋한 나물, 시원한 국수, 밥 > 공지사항

풋풋한 나물, 시원한 국수, 밥

페이지 정보

profile_image
작성자 onion
댓글 0건 조회 3회 작성일 25-07-09 05:27

본문

풋풋한 나물, 시원한 국수, 밥도둑 지짐…더워도 좋다, 열무가 있으니까- 7월의 대표 식재료 열무- 값싸고 활용도도 높아서- 서민층이 사랑해온 채소- 새콤한 열무물김치 담가- 고추장 참기름 넣고 쓱쓱- 꿀맛 열무비빔밥은 기본- 여름 내내 먹고도 남아- 푹푹 익어서 신 김치는- 볶고 지지고 국으로도요즘 날씨가 참으로 극성스러워졌다. 봄을 채 보내기 전인 6월 끝자락부터 시작된 더위가 7월 들어서는 불볕의 된더위로 기승을 부리고 있다. 더위가 시작되면 문득 떠오르는 음식이 하나 있다. 본격적인 무더위에는 여러 복달임 음식이 생각나지만, 여름의 초입에는 심신을 잠시 식혀주는 ‘열무 음식’이 생각나는 것이다. 열무는 늦봄과 초여름을 대표하는 계절 식재료이기도 하거니와, 이 열무로 만든 음식 또한 봄과 여름을 지나며 사람 입맛을 돋우는 데 큰 도움을 주기 때문이다. 그래서 열무를 떠올릴 때마다 신록의 싱그러움이 풋풋해진다.새콤한 열무김치로 만든 열무국수. 여름철 별미로 꼽히는 서민 음식이다. (왼쪽), 열무를 들기름에 볶은 열무 나물볶음.▮여름철 입맛 돋우는 식자재한때 여름이 시작되는 하지와 장마 기간을 즈음해 가장 유용한 채소가 열무였다. 이 기간에 성하게 자라는 채소이면서 가장 싼 값으로 서민들이 활용할 수 있어서이다. 우리나라 전역에서 널리 재배할 수 있고, 3~4주 정도 만에 빠르게 수확할 수 있어 더없는 채소이기도 했다. 잘 자란 열무는 잎줄기가 탱탱하고 수분이 많아 만지면 딱딱 부러질 정도로 싱싱하다. 이를 자작하게 김치로 담가놓으면 아삭아삭한 식감의 열무도 흔쾌하지만 새콤하면서도 시원하게 잘 익은 국물 또한 더위를 식히는데 참으로 좋다. 가난하던 시절, 서민들의 밥상에 늘 오르던 반찬 중 대표적인 것이 ‘열무김치’와 ‘열무물김치’였다. 이들은 여름내 다양한 음식의 식재료로 소용되었다. 새콤하게 익은 이들 김치를 반찬으로 먹기도 했지만, 열무김치 송송 썰어 고추장 넉넉히 넣고 참기름 한 방울 떨어뜨려 쓱쓱 비비면 더운 여름날, 꿀맛 같은 ‘열무 비빔밥’이 되었다. 밭에서 수확한 열무.바깥일 보고 돌아온 어른들은 수돗가에서 등목 한 판 하고, 안사람이 내어준 시원한 ‘열무국수’ 한 그릇으로 더위를 식히기도 했다. 우선 새콤한 열무 국물 한 모금 꿀떡꿀떡 들이켠 후 ‘후루룩~’ 한입 가득 국풋풋한 나물, 시원한 국수, 밥도둑 지짐…더워도 좋다, 열무가 있으니까- 7월의 대표 식재료 열무- 값싸고 활용도도 높아서- 서민층이 사랑해온 채소- 새콤한 열무물김치 담가- 고추장 참기름 넣고 쓱쓱- 꿀맛 열무비빔밥은 기본- 여름 내내 먹고도 남아- 푹푹 익어서 신 김치는- 볶고 지지고 국으로도요즘 날씨가 참으로 극성스러워졌다. 봄을 채 보내기 전인 6월 끝자락부터 시작된 더위가 7월 들어서는 불볕의 된더위로 기승을 부리고 있다. 더위가 시작되면 문득 떠오르는 음식이 하나 있다. 본격적인 무더위에는 여러 복달임 음식이 생각나지만, 여름의 초입에는 심신을 잠시 식혀주는 ‘열무 음식’이 생각나는 것이다. 열무는 늦봄과 초여름을 대표하는 계절 식재료이기도 하거니와, 이 열무로 만든 음식 또한 봄과 여름을 지나며 사람 입맛을 돋우는 데 큰 도움을 주기 때문이다. 그래서 열무를 떠올릴 때마다 신록의 싱그러움이 풋풋해진다.새콤한 열무김치로 만든 열무국수. 여름철 별미로 꼽히는 서민 음식이다. (왼쪽), 열무를 들기름에 볶은 열무 나물볶음.▮여름철 입맛 돋우는 식자재한때 여름이 시작되는 하지와 장마 기간을 즈음해 가장 유용한 채소가 열무였다. 이 기간에 성하게 자라는 채소이면서 가장 싼 값으로 서민들이 활용할 수 있어서이다. 우리나라 전역에서 널리 재배할 수 있고, 3~4주 정도 만에 빠르게 수확할 수 있어 더없는 채소이기도 했다. 잘 자란 열무는 잎줄기가 탱탱하고 수분이 많아 만지면 딱딱 부러질 정도로 싱싱하다. 이를 자작하게 김치로 담가놓으면 아삭아삭한 식감의 열무도 흔쾌하지만 새콤하면서도 시원하게 잘 익은 국물 또한 더위를 식히는데 참으로 좋다. 가난하던 시절, 서민들의 밥상에 늘 오르던 반찬 중 대표적인 것이 ‘열무김치’와 ‘열무물김치’였다. 이들은 여름내 다양한 음식의 식재료로 소용되었다. 새콤하게 익은 이들 김치를 반찬으로 먹기도 했지만, 열무김치 송송 썰어 고추장 넉넉히 넣고 참기름 한 방울 떨어뜨려 쓱쓱 비비면 더운 여름날, 꿀맛 같은 ‘열무 비빔밥’이 되었다. 밭에서 수확한 열무.바깥일 보고 돌아온 어른들은 수돗가에서 등목 한 판 하고, 안사람이 내어준 시원한 ‘열무국수’ 한 그릇으로 더위를 식히기도 했다. 우선 새콤한 열무 국물 한 모금 꿀떡꿀떡 들이켠 후 ‘후루룩~’ 한입 가득 국수를 빨아들이면, 국수의 감칠맛과 국물의 새콤함, 열무의 아삭거림이 어우러지며 온몸이 청량해지는 것이다. 중년의 세대들은 열무로 만든 음식에 얽힌 추억 한두 가지씩은 다들 가지고 있을 터이다. 특히 학창 시절, 버스를 타고 등하교하다 보면 만원 버스 속에서 늘 시큼한 열무김치 냄새가 진동했다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명. 바움피앤에스 주식회사 주소. 인천광역시 연수구 인천타워대로 323, A동 2907~2909호(송도동, 송도 센트로드)
사업자 등록번호. 836-87-00147 대표. 김문수 개인정보 보호책임자. 이정윤
전화. 1833-6199 팩스. 032-232-5030
통신판매업신고번호 제2022-인천연수구-0553호
Copyright © 2001-2013 바움피앤에스 주식회사. All Rights Reserved.

오늘 본 상품

없음