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작성자 ajfoooo
댓글 0건 조회 2회 작성일 25-05-25 18:44

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치료제 도입과 인식 개선에 앞장서 40대 중후반 여성에서 주로 발병 조기 진단·치료가 생존율 10년 늘려 정욱진 가천대길병원 심장내과 교수는 “국내 폐동맥고혈압 치료 환경을 개선하기 위해선 글로벌 제약사와 정부의 적극적인 노력이 필요하다”고 강조했다. 지미연 객원기자 전 세계 인구의 1%가 겪는 희귀난치성 질환. 국내 5년 평균 생존율이 암보다 낮은 질환. ‘폐동맥고혈압’의 이야기다. 폐고혈압의 한 유형인 폐동맥고혈압은 심장에서 폐로 혈액을 공급하는 동맥의 혈압이 비정상적으로 높아지는 질환을 말한다. 흔히 알려진 고혈압과는 다른 병으로 치명도가 훨씬 높다. 일반적인 고혈압은 전신 혈관에 영향을 주는 반면 폐동맥고혈압은 심장과 폐를 잇는 동맥 혈관의 압력이 높아지는 상태다. 조기 진단이 중요하지만, 실제로는 치료 적기를 놓치는 경우가 많다. 질환에 대한 인지도가 낮은 희소 질환인 데다 초기 증상도 명확히 나타나지 않아서다. 가천대길병원 심장내과 정욱진 교수는 폐동맥고혈압 치료의 권위자다. 국내에 질환이 제대로 알려지기 전부터 폐동맥고혈압을 연구하며 인식 개선과 치료제 도입에 앞장서 왔다. 연구 기간만 자그마치 20년이다. 2020년엔 국내 최초로 한국인의 특발성 폐동맥고혈압 유전자 특성을 밝히기도 했다. 지난달 30일 가천대 의과대학에서 만난 정 교수는 “폐고혈압 중에서도 드문 폐동맥고혈압은 조기에만 발견하면 생존율을 크게 끌어올릴 수 있다”며 “아직도 좋은 치료제 일부는 국내에 들어오지 않은 상태지만 정밀의료가 구현된다면 지금보다 치료 환경이 더 개선될 것이라고 본다”고 했다. 다음은 정 교수와의 일문일답. Q : 폐동맥고혈압이 위험한 이유는.A : “사망률이 높아서다. 진단과 치료 시기를 놓칠 경우 평균 생존 기간이 2~3년에 그칠 수 있다. 과거엔 폐동맥고혈압이 ‘걸리면 죽는 병’으로 불렸다. 환자의 대부분이 돌연사나 심부전으로 사망할 정도로 치명적이었다. 통계를 보면 폐동맥고혈압 발병부터 진단까지 약 1.5년이 걸린다. 지금도 여전히 숨어 있는 환자가 많다. 국내 폐동맥고혈압 환자 수는 6000명 정도로 추정하지만, 이 중 약 30%만 전문적인 치료를 받고 있다.” Q : 조기 발견하면 어떤가.A : “생존 기간을 10~20년 늘릴 수 있다. 진단이 늦어질수록 치료 예후가 나빠질 수밖에 없다. 과거에 비해 생존율은 크게 올랐지만, 코티지 치즈는 다른 치즈보다 열량이 적은 동시에 단백질 함량이 높아 다이어트뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움을 준다./사진=클립아트코리아 치즈는 뼈와 근육을 강화하고, 피부 건강을 개선하는 데 도움을 주는 음식이다. 하지만 지방과 나트륨 함량이 높아 다이어트를 하는 사람들은 섭취를 꺼리기도 한다. 이럴 때는 코티지 치즈가 답이 될 수 있다. 쫀득하면서도 담백한 코티지 치즈는 모차렐라 치즈나 리코타 치즈보다 인지도는 다소 떨어지지만, 열량이 낮고 영양소가 풍부하다. 코티지 치즈의 효능과 레시피에 대해 자세히 알아본다. 코티지 치즈는 다이어트 식단으로 제격인 치즈다. 미국 농무부(USDA) 식품영양성분 자료에 따르면 100g당 코티지 치즈의 열량은 103kcal다. 모차렐라 치즈(296kcal), 파르메산 치즈(420kcal) 등과 비교했을 때 매우 낮은 수준이다. 심지어 열량이 낮다고 유명한 리코타 치즈(158kcal)보다도 낮다. 코티지 치즈는 지방 함량도 적다. 100g당 포화지방 함량이 2.6g으로, 리코타 치즈(6.97g), 모차렐라 치즈(11.7g) 등 다른 치즈보다 월등히 낮다.코티지 치즈는 단백질이 풍부하다. 코티지 치즈 100g에는 10g의 단백질이 들어있는데, 이는 두부(9g), 달걀(12g)과 비슷한 수준이다. 꾸준히 섭취하면 근육량을 늘리는 데 도움이 된다. 미국 플로리다 주립대 연구에 따르면 코티지 치즈를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 지방 축적량이 적고 신진대사가 활성화되며 근육 형성이 활발하다. 게다가 코티지 치즈는 혈당 조절에도 도움 된다. 치즈 속 카세인 성분은 소화를 천천히 시켜 혈당을 천천히 올리는 효과가 있다. 코티지 치즈의 혈당지수(GI)는 30으로, 55 이하인 저혈당 식품군에 속한다. 소화를 늦추기 때문에 포만감도 오래 유지해줘 식욕 조절에도 도움이 된다. 코티지 치즈는 우유와 식초만 있으면 간단하게 만들 수 있다. 우선 우유 1L를 냄비에 붓고 소금을 1티스푼 넣어 저으며 끓인다. 이때 소금은 원하는 만큼 조절해 넣는다. 우유가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 식초 4큰술을 넣고 저어준다. 우유의 단백질과 식초의 산이 결합해 덩어리가 지기 시작하면 5분 정도 더 끓인 후 젖은 면보를 깔아둔 채반에 내용물을 부어 유청을 분리한다. 크리미한 치즈를 원한

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