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작성자 afht43oso
댓글 0건 조회 2회 작성일 25-06-05 22:43

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- 아사히신문 10년 재직했던 저자- 동국대 박사 거치며 양국서 활동- 언론인·외국인 두 가지 시선으로- 韓과 닮은 듯 다른 日 문화 풀어‘지극히 사적인 일본’은 생생하고 다정하며, 깊이와 균형감을 갖춘 책으로 다가왔다. 일본에 관해, 한국과 일본의 특징에 대해 여러 면에서 이토록 두루 미덥게 이야기를 들려주는 힘은 어디서 왔을까? 저자 나리카와 아야의 삶·공부·태도·관점이 이 책에는 골고루 스미고 배었다. 거기서 힘이 나온다. 일본 시코쿠의 고치(高知)시 해변에 서 있는 사카모토 료마 동상. 고치에서 자란 저자가 찍은 사진이다. 틈새책방 제공 “한국 친구들은 내가 일본인이라는 사실을 잊고 대하는 경우도 있다. 어떨 때는 내 앞에서 일본에 대한 부정적인 이야기를 하다가 ‘아, 아야 일본 사람이었지’ 하고 미안해하는 친구도 있다. 나는 일본과 나를 동일시하지 않기 때문에 일본에 대해 부정적인 얘기를 들었다고 해서 상처받지는 않는다. 하지만 ‘일본이 태풍을 막아 줘서 고맙다’는 말을 들었을 때는 화를 냈다. 일본에는 태풍으로 매년 심각한 피해를 입는 사람이 많다. 그 사람들을 생각하면 참을 수가 없었다.”(프롤로그 중)이 문장은 저자에 관해 잘 설명하는 듯해 좀 길게 인용했다. 한국인 친구들이 가끔 ‘일본말도 아주 잘하는 한국인’으로 착각할 만큼 한국과 친숙하고 한국을 사랑하는 일본인, 인류 보편 가치를 중시하고 균형감을 유지하면서 한국-일본의 가교로 활동하는 여성 작가의 모습이다. 1982년 일본 오사카에서 태어난 나리카와 아야는 저명한 언론사인 ‘아사히신문’에서 2008~2017년 기자로 활동한 뒤, 한국 영화를 공부하려고 2017년 동국대 영화영상학과 석사 과정에 들어갔고 2023년 박사 학위를 받았다.그는 한국의 ‘중앙선데이’, 일본의 ‘교도통신’에 칼럼을 쓰고 KBS 월드 라디오 일본어 프로그램 ‘컬처랩K’에서 한국 문화를 소개하는 등 활발하게 활동한다. 한국어 저서는 2020년 낸 ‘어디에 있든 나답게’에 이어 두 번째다.‘지극히 사적인 일본’은 바로 이런 저자의 활동과 체험 그리고 독특한 위치 덕분에 일본 문화에 관한 흔치 않은 책이 됐다. ‘한일 문화 비교 체험’을 통해 한국과 일본의 특징을 절묘하게 드러내기도 한다. 전직 신문기자가 쓴 책답게 숫자·데이터·팩트가 꽤 많이 나온다. 이런 요소는 책의 객관성·신뢰도를 높인다. 동시에 ‘지극히 사적인’만큼 저 세계 1위 남자 모델로 꼽힌 션 오프라이(35)가 최근 한국 음식 ‘김’에 빠졌다고 밝혔다./사진=유튜브 채널 ‘지큐코리아’ 세계 1위 남자 모델로 꼽힌 션 오프라이(35)가 최근 한국 음식 ‘김’에 빠졌다고 밝혔다. 지난 5월 31일 유튜브 채널 ‘지큐코리아’에는 ‘세계 1위 남자 모델 션 오프라이 얼굴은 조각인데, 에센셜은 생활력 MAX. 오히려 좋아’라는 제목의 영상이 올라왔다. 영상에서 션 오프라이는 가방에 챙겨 다니는 물건을 소개했다. 인터뷰 중 제작진이 “무인도에 딱 한 가지 물건만 가져간다면 무엇을 가져가겠냐”고 묻자, 곱창김을 꼽았다. 제작진이 김을 알게 된 계기를 묻자 “대한항공을 탔는데 작은 김을 줬다”며 “먹어보고 완전히 반했다”고 말했다.한편, 오프라이는 미국 출신으로 2009년 포브스에서 발표한 ‘세계에서 가장 성공한 남자 모델’ 1위로 선정된 바 있다. 이후 여러 패션쇼와 브랜드 광고 캠페인 활동으로 이름을 알렸다. 그가 좋아한다고 밝힌 김의 효능에 대해 알아봤다.◇곱창김, 세포 손상 막고 염증 예방션 오프라이가 무인도에 가져가겠다고 한 곱창김은 돌김(자연산 김)의 일종으로, 원래 이름은 ‘잇바디돌김’이다. 잇바디는 치열을 뜻하는 순우리말인데, 양식망에 걸려있는 모습이 치아가 잇몸에 나란히 박혀있는 것과 닮았다고 해서 붙여진 이름이다. 그 모습이 길고 구불구불한 곱창과 비슷해 ‘곱창김’으로 더 많이 불린다. 곱창김은 항산화 활성도가 높아 몸속 활성산소를 제거하는 데 효과적이다. 게다가 다른 김보다 시노린과 포피란이 많이 들어있다. 곱창김의 시노린·포피란 함량은 100g당 각각 2090mg, 3128mg이다. 이 성분들은 콜라겐 합성을 유도해 자외선에 의한 세포 손상을 보호하고, 면역력을 높여 염증 관련 유전자 생성을 억제한다.김에는 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민B12 등 영양소가 풍부하다. 가장 보편적으로 먹는 김인 재래김은 김 양식의 70%를 차지하는 방사무늬김으로 주로 만든다. 방사무늬김은 아미노산 함량이 100g당 41.4g에 달한다. 특히 리신, 메티오닌, 트립토판 등 필수 아미노산 함

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